Любой подарочный алкоголь от Alconight.biz можно проверить на подлинность по системе ЕГАИС со своего смартфона!
Для определения подлинности установите приложение АнтиКонтрафакт Алко (доступно для Android и iPhone)

Конечно, говорить так не совсем корректно. И мы вас призываем воспринимать каждый сорт винограда как нечто уникальное, достойное отдельного внимания. Однако именно под таким неофициальным обозначением данный вид вина распространился и получил популярность в прошлом столетии.

Соаве: появление вина

Соаве названо в честь провинции, где оно впервые было создано. Название переводится как «приятный» или «нежный» — и это действительно отражает суть напитка, в истории которого, однако, было не все так радостно.

Никто доподлинно не сможет сказать, когда появилось первое вино данного сорта. Предполагается, что Соаве делали еще в четырнадцатом веке. При этом точно известно, что пик популярности вина пришелся на двадцатое столетие, ровно на середину века.

Небывалый спрос на это вино вызвал ответную реакцию: правительство страны разрешило изготавливать Соаве на новых территориях. Однако далеко не все земли оказались подходящими для выращивания винограда Гарганега, так что ушлые дельцы начали мешать в вине другие сорта, что отрицательно сказалось на качестве продукта. Покупатели изменили отношение к вину, его начали забывать.

Ситуация изменилась совсем недавно, в начале нулевых, когда Соаве попало в классификацию по месту изготовления. Покупатели получили гарантию качественного напитка — а вино вернуло себе былой успех.

Соаве: особенности вина

Ценители заверяют, что нельзя озвучить единые для всех марок параметры вкуса и аромата. Соаве сильно разнится от производителя к производителю. Впрочем, едиными остаются классические атрибуты этого вина — цитрусовое послевкусие, ненавязчивая минеральность и насыщенный аромат, состоящий из оттенков фруктов и трав.

Соаве считается эдаким напитком на каждый день. Тем более крепость позволяет — всего-то от одиннадцати до двенадцати с половиной градусов. Чаще всего Соаве делают сухим, реже встречаются полусухие варианты.

Как мы уже отметили, при изготовлении берется виноград Гарганега. В процентном соотношении его должно быть около двух третей от общего купажа. Обычно бленд составляют из смеси Гарганеги с Шардоне, Пино Блан и Треббьяно. Эти ягоды важны, но основные ноты задает все-таки Гарганега — в нем легкая пряность, сладость, немного минеральности и запоминающийся аромат.

Методы изготовления могут быть разными в зависимости от изготовителя. Одни виноделы используют стальную тару для выдержки, другие больше по классике — дубовую. Ценители уверяют, что двух одинаковых Соаве вы просто не найдете.

Стоимость Соаве довольно приятна: хорошее вино можно найти по адекватной цене в пределах тысячи рублей. Минимальная цена для нормального качества — шестьсот рублей. Более утонченные варианты будут стоить примерно 2-3 тысячи.

Соаве: как пить вино

Соаве не относят к категории премиум, так что пить его можно без излишней жеманности, просто расслабившись и получая удовольствие. Хорошо подходит для аперитива, но также можно подать Соаве после еды.

Оптимальная температура подачи — от десяти до двенадцати градусов. Именно в охлажденном виде вино лучше всего раскроется во вкусе. В пару к Соаве можно подать не слишком жирную белую рыбу, морской коктейль, пасту со сливками. Сырная нарезка станет лучшей из лёгких закусок.

Оставьте ваш комментарий

Режим работы
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages